First-Responder

Der First-Responder Sonthofen ist ein Gemeinschaftsprojekt der Johanniter und des THW Sonthofen. Er kommt immer dann zum Einsatz, wenn ein reguläres Rettungsmittel des Rettungsdienstes nicht oder nicht innerhalb der Hilfsfrist bei verfügbar ist. Die Rettungsleitstelle verständigt den First-Responder zusammen mit den Rettungskräften. Da sich die First Responder vor Ort gut auskennen, sind sie schnell am Unfallort.

So hilft der First-Responder in Sonthofen

Sie überbrücken die Zeit zwischen dem Notfall und dem Eintreffen der Rettungskräfte mit qualifizierten Sofortmaßnahmen am Verletzten oder Erkrankten.

• Sie erleichtern der Einsatzleitung die Planung und Vorbereitung des Einsatzes, indem sie über den Unfallort und den Zustand der Opfer berichten
  • Sie informieren die Rettungskräfte über die Ereignisse und unterstützen sie bei der Arbeit.
  • Sie unterstützen den Rettungshubschrauber bei der Landung – falls nötig.
Ausstattung des First-Responder

Für den Inhalt dieser Seite ist der Adobe Flash Player erforderlich.